04 Socialità, esotismo e ‘ispanizzazione’ dei consumi nella Spagna del Settecento

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La monografia si occupa della diffusione di nuovi modelli di consumo nella Spagna del XVIII secolo, concentrandosi sul caso del tè, caffè e cioccolato. Prodotti legati a contesti coloniali diversi, oggetto di monopoli e contese tra le potenze imperiali nel corso del Settecento, seguirono percorsi di diffusione diversi e al contempo intrecciati; essi divennero oggetto di politiche economiche non sempre coerenti, assumendo nel corso del tempo significati culturali e sociali diversi in un continuo processo di appropriazione culturale e reinvenzione del lusso. L’obiettivo del lavoro non è quello di ripercorrere in maniera lineare le traiettorie di questi prodotti, bensì interrogarsi – attraverso lo studio di testi medici, scientifici, economici, di testi teatrali e racconti, nonché di inventari, documenti amministrativi e commerciali – sul ruolo svolto dalla penetrazione nella vita sociale e privata di alcuni prodotti esotici, nell’aprire la strada a un aumento dei consumi suntuari.


Irene Fattacciu, laureata presso l’Università di Firenze, ha conseguito il dottorato di ricerca presso l’Istituto Universitario Europeo con una tesi su impero spagnolo, economia politica e diffusione del cioccolato nel mondo atlantico nel diciottesimo secolo. È stata Vasco da Gama Fellow all’IUE e successivamente assegnista presso l’Università di Torino. Ha pubblicato articoli e saggi sulla circolazione di beni, persone e saperi tra Europa, Africa e le colonie spagnole; su genere, razza e costruzione dell’identità nazionale nelle Americhe. La monografia intitolata Empire, Political Economy and the Diffusion of Chocolate in the Atlantic World uscirà a breve con Routledge. Attualmente insegna un corso di storia globale presso l’Università di Firenze ed è assegnista dell’Università di Viterbo, nell’ambito del progetto PRIN “Translating Worlds: Towards a Global History of Italian Culture, 1450-1914”. Il suo attuale progetto di ricerca si concentra sulla circolazione, commercializzazione e consumo di piante medicinali extraeuropee nell’Italia del diciottesimo secolo.

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