Trieste Next 2018. Salone europeo dell'innovazione e della ricerca scientifica, 28-29-30 Settembre 2018
Permanent URI
Details
Trieste Next - Salone Europeo della Ricerca Scientifica (28-29-30 settembre 2018)
Promosso dal Comune di Trieste, dall’Università di Trieste,da ItalyPost, Area Science Park, SISSA - Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati e in collaborazione con tutti gli enti di ricerca e di alta formazione del territorio. La manifestazione si pone come obiettivo quello di celebrare l’eccellenza del territorio triestino nell’ambito della ricerca scientifica, puntando a favorire il dibattito sui temi chiave dello ricerca e dello sviluppo. L'iniziativa assume le caratteristiche di un “laboratorio” dove trovano spazio ricerca applicata, nuove tecnologie e soluzioni pratiche per accrescere il benessere delle comunità e la competitività delle aziende. Convegni, lectio magistralis e momenti di spettacolo con relatori illustri per raccontare la scienza e viverla come una grande opportunità.
Il focus scelto per la 7^ edizione di Trieste Next – Salone Europeo della Ricerca Scientifica è Naturetech.Browse
Browsing Trieste Next 2018. Salone europeo dell'innovazione e della ricerca scientifica, 28-29-30 Settembre 2018 by Title
Results Per Page
Sort Options
- PublicationCome stanno le tue ossa? Nuovi strumenti diagnostici per la salute dell'osso(2018-09-29)
;Nicolosi AlessandraCOSMI, FrancescaIntervengono Francesca Cosmi, docente di Progettazione meccanica e Costruzione di macchine dell'Università di Trieste e Alessandra Nicolosi, amministratore delegato M2TEST123 64 - PublicationElettricità e cuore: dal normale funzionamento al tilt(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento Clinico di Scienze mediche, chirurgiche e della saluteGli stimoli prodotti e trasmessi dal sistema cardiaco sono di tipo elettrico. Quali sono le implicazioni della registrazione dell'attività elettrica del cuore? Cos'è e come funziona l'elettrocardiogramma? Come varia quest'ultimo nelle persone sane, nei giovani sportivi e nelle persone affette da patologie cardiache? Un approfondimento su come funziona il nostro cuore, sulle più sofisticate tecniche diagnostiche e le più moderne terapie.
229 80 - PublicationEnergia: influenza della luce laser sulle strategie cellulari(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento Clinico di Scienze mediche, chirurgiche e della salute, in collaborazione con ANVOLT-Associazione Volontari Lotta contro i Tumori, sede di TriesteUno spazio espositivo dove grazie all'utilizzo di esperimenti esemplificativi e strumenti dimostrativi verranno presentate le diverse teorie sull'azione della luce laser sulla cellula eucariote e procariote. La luce laser infatti può influenzare in modo determinante il comportamento di una cellula decidendone anche la crescita o la morte stessa. Alla base di tale comportamento ci sono complessi meccanismi biochimici, alcuni ben conosciuti altri meno.
98 61 - PublicationIntelligenza artificiale tra arte e immaginazione(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento di Matematica e Geoscienze e del Dipartimento di Ingegneria e Architettura, in collaborazione con SISSA – Scuola Internazionale Superiore di Studi AvanzatiSpesso pensiamo ai computer come uno strumento “ottuso”, capace di svolgere tantissimi calcoli ogni secondo, ma senza creatività. Abilità che è per noi prettamente umana. Ma possono i computer essere creativi? Fare arte? Magari immaginare volti inesistenti o stanze di albergo mai viste prima? Viviamo agli albori dell’era dell’intelligenza artificiale, in cui compiti cognitivi che da sempre erano ritenuti di pertinenza umana stanno pian piano entrando in una nuova dimensione algoritmica. Dal riconoscimento di oggetti in immagini e video alla possibilità di dialogare con un essere umano e fare prenotazioni per noi, le capacità cognitive dell'Artificial Intelligence stanno diventando sempre più pervasive. Ma l’AI possiede anche capacità creative? Sarà possibile scoprirlo nel corso di questa attività!
196 93 - PublicationMaqôr: per un futuro anteriore del paesaggio agricolo(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento di Ingegneria e ArchitetturaSecondo recenti analisi delle Nazioni Unite, nel prossimo futuro due persone su tre abiteranno in città. Quale futuro per il rimanente terzo? La campagna, un tempo lontana e mite, è ora un territorio organizzato su una ripetizione di monocolture, rifiuti, merci, informazioni e persone, in maniera analoga a quanto succede negli agglomerati urbani. Ma una strada diversa è possibile: un’agricoltura in cui l’architettura aiuta a ripensare tempi e consumi, regolando l’uso delle risorse idriche e la produzione alimentare, l’agricoltura idroponica. Una visione che verrà presentata utilizzando dispositivi multimediali, in cui saranno mostrate alcune immagini di questo microcosmo rurale e un estratto della ricerca sul territorio agricolo del Nord Est italiano. Oltre a questo, si potranno osservare alcuni tra i primi esperimenti sulle tecniche di agricoltura idroponica.
232 79 - PublicationOpenstarts: l’archivio digitale ad accesso aperto per la ricerca e la divulgazione scientifica di UNITS(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura di EUT – Edizioni Università di TriesteCosa significa Open Access? Perché è così importante assicurare il libero accesso ai risultati della ricerca? Le classi potranno conoscere il lavoro editoriale di una University Press impegnata nella promozione del movimento Open Access e nella libera diffusione in rete dei risultati della ricerca scientifica.
311 104 - PublicationI ricercatori che mancano alle imprese(2018-09-28)
;Zovico, Filiberto ;Dal Bello, FabioScarpa, GermanoTestimonianze di Fabio Dal Bello (scientific & QC director Sacco), Germano Scarpa (Presidente Biofarma). Confronto con Maurizio Fermeglia (rettore Università di Trieste), conduce Filiberto Zovico, fondatore ItalyPost, autore di Nuove imprese. Chi sono i champions che competono con le global companies (Egea).128 103 - PublicationI ricercatori raccontano le biotecnologie(2018-09-30)
;Benvenuti, Federica ;Burrone, Oscar ;Loffredo, Francesco ;Venturi, VittorioZACCHIGNA, SERENA5 senior scientist ICGEB raccontano scoperte scientifiche e nuove frontiere della ricerca. Federica Benvenuti, responsabile laboratorio di Immunologia Cellulare ICGEB; Oscar Burrone, responsabile laboratorio di Immunologia molecolare e coordinatore del programma di dottorato in Genetica Molecolare e Biotecnologia, ICGEB; Francesco Loffredo, responsabile laboratorio di Cardiologia Molecolare ICGEB e cardiologo Ospedale di Cattinara, Trieste; Vittorio Venturi, responsabile laboratorio di Batteriologia ICGEB, docente di Scienze e tecnologie per l'ambiente e la natura dell'Università di Trieste e Serena Zacchigna, docente di Biologia Molecolare dell'Università di Trieste. A cura di ICGEB157 57 - PublicationSapori molecolari la chimica degli alimenti: miele, caffè, olio d’oliva(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento di Scienze Chimiche e Farmaceutiche, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Economiche, Aziendali, Matematiche e Statistiche (DEAMS); Parovel vigneti oliveti 1898; Illycaffè; Demus, Consorzio Apicoltori della provincia di Trieste / Čebelarski Konzorcij za Tržaško Pokrajino; ARCO Solutions; Agilent Technologies ItaliaOgni profumo e sapore percepito di un dato alimento dipende dalle caratteristiche chimiche delle specie molecolari che lo compongono. Il cervello ha la capacità di elaborare, attraverso la mediazione dei recettori molecolari presenti nella bocca e nel naso, una percezione organolettica complessa che ci consente di riconoscere i vari cibi e di poterli apprezzare in tutte le varie sfumature di sapore. Nello spazio espositivo verranno realizzati esperimenti e attività interattive che riguarderanno la chimica del gusto e la tipizzazione dei prodotti. Gli esempi saranno tratti dal territorio portuale (caffè), dal territorio coltivato (olio), dal territorio naturale (miele) di Trieste. Alcune molecole presenti negli alimenti saranno rappresentate tridimensionalmente in forma olografica e con stampa 3D.
132 89 - PublicationScienza, etica e società(2018-09-29)
;Giacca, Mauro ;Cattaneo, ElenaCattaneo, MarcoIntroduce Mauro Giacca, direttore generale ICGEB e docente di Biologia Molecolare dell'Università di Trieste. Keynote lecture di Elena Cattaneo, Senatrice a vita, docente di Farmacologia dell'Università di Milano. A seguire dialogo con Marco Cattaneo, direttore Le Scienze. A cura di ICGEB166 61 - PublicationIl tavolo anatomico virtuale: un viaggio tridimensionale nell’anatomia umana(Università degli Studi di Trieste; Comune di Trieste, 2018-09)A cura del Dipartimento Clinico di Scienze mediche, chirurgiche e della saluteL’Anatomage Table è un sistema complesso di modellizzazione 3D, basato sulla realtà, che porta l'esplorazione dell'anatomia umana alla portata di un dito. In questa esplorazione del corpo umano ci sarà la possibilità di isolare i singoli sistemi e apparati, scoprendo gli organi come in un atlante anatomico.
382 305 - Publication
173 525 - PublicationL'uomo e le macchine intelligenti. Come l'intelligenza artificiale sta cambiando le nostre vite(2018-09-29)
;Arnaldi, SimonePelillo, MarcelloSimone Arnaldi, docente di Sociologia generale e Sociologia politica dell'Università di Trieste; Marcello Pelillo, docente di Informatica dell'Università Ca' Foscari di Venezia. Modera Simone Regina, giornalista. A cura dell'Università di Trieste in collaborazione con SISSA e ICTP156 65 - PublicationViva la robolution: come i robot influenzeranno il mondo del lavoro(2018-08-28)Carrozza, Maria ChiaraDialogo tra Maria Chiara Carrozza, scienziata, direttore scientifico Fondazione Don Gnocchi; già rettore Scuola Superiore Sant'Anna e Maurizio Fermeglia, rettore Università di Trieste. Modera Giovanni Tomasin, giornalista de Il Piccolo.
145 53