84 - Antichità Altoadriatiche LXXXIV (2016)

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SOMMARIO

Ghedini Francesca

Raffigurazioni di cibo nel repertorio ellenistico romano

Salvadori Monica

Alcune note sulle rappresetazioni di vivai ittici nel repertorio artistico romano

Rambaldi Simone, Porta Paola

Dalla terra alla mensa attraverso l'arte, fra l'età romana e il Medioevo

Baldo Gianluigi, Beltramini Luca

Il cibo nella letteratura latina

Cresci Marrone Giovannella

Cene politiche in età triumvirale: il caso cisalpino

Marano Yuri A.

Gli ambienti absidati nell'architettura residenziale dell'Italia settentrionale tardoantica

Bratož Rajko

La produzione e il consumo di alimenti nella provincia della Venetia et Histria al tempo dei Goti orientali

Girolami Maurizio

Mangiare la benedizione: regole alimentari nella Bibbia e le interpretazioni patristiche di Gen 25,29-34

David Massimiliano

Osservazioni sul banchetto rituale mitraico a partire dal "mitreo dei marmi colorati" di Ostia antica

Sartori Antonio

Cibi di pietra

Buršić-Matijašić Klara

Cibi e bevande nella preistoria istriana

Starac Alka

Contenitori alimentari di ceramica e di vetro in Istria nel I secolo D.C.

Garanzini Francesca, Quercia Alessandro

La batteria da cucina dell'età romana nell'alto Medioevo in Piemonte: transizione, innovazione e modelli culinari

Braconi Matteo

Il banchetto e la caccia su due mosaici pavimentali di Oderzo fra tradizione iconografica e autorappresentazione

Busana Maria Stella, Buglione Antonietta, Garavello Silvia

Gestione degli animali e alimentazione nella Cisalpina romana: tra archeologia e archeozoologia

Giovannini Annalisa

Parva petunt Manes (Ov. Fast. II, 535). Cibo e bevande nelle necropoli di Aquileia

Bisconti Fabrizio

La lastra aquileiese del Refrigerium. Dal banchetto edonistico al pasto funebre

Roberto Umberto

Aquileia Fracta Est XV Kal. Aug.: la distruzione dell'"Emporio d'Italia" nel 452 d.C. e il valore politico e culturale del sincronismo

Auriemma Rita, Degrassi Valentina, Gaddi Dario, Maggi Paola

Canale anfora: uno spaccato sulle importazioni di alimenti ad Aquileia tra I e III secolo d.C.

Marchesini Marco, Marvelli Silvia, Rizzoli Elisabetta, Ventura Paola

Trieste in età romana, ambiente, risorse e consumi: l'apporto delle indagini archeobotaniche

Ventura Paola

Le anfore di Aquileia: riapriamo i depositi. Ricognizione. Primi dati quantitativi, tendenze

Dobreva Diana, Riccato Anna

Cibi e ceramiche nei fondi Cossar ad Aquileia

Bonini Paolo

Le cucine nell'Italia romana: domus e villae

Auriemma Rita

Fish and ships: la filiera del pesce nell'alto Adriatico in età romana

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