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GEOLOGIA E PRODUZIONE VITIVINICOLA: UN CONTRIBUTO PRELIMINARE PER LA DEFINIZIONE DEI TERROIR DEL COMPRENSORIO IRPINO (PROVINCIA DI AVELLINO)

GEOLOGY AND WINE PRODUCTION: A PRELIMINARY CONTRIBUTION TO THE DEFINITION OF THE IRPINIA AREA TERROIR (AVELLINO PROVINCE)

Aquino, Sabino
•
D'Orefice, Maurizio
•
Esposito, Libera
•
Valletta, Mario
•
Vitale, Valerio
2009
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ISSN
2282-472X
http://hdl.handle.net/10077/12024
  • Article

Abstract
Il comprensorio irpino, una delle aree di più antico insediamento, coltivazione, studio e diffusione della vite, è un territorio di estremo interesse per la vitivinicoltura nazionale caratterizzato, come è, da una produzione di pregio, tra le più importanti nel mondo, che s’identifica in tre DOCG: Taurasi, Greco di Tufo e Fiano di Avellino. Di quell’area, larga parte della quale ricade entro il Parco Regionale dei Monti Picentini, vengono descritte le caratteristiche litologiche, morfologiche ed idrogeologiche. Viene, poi, formulata la proposta di inserire gli areali di quelle DOCG entro gli itinerari disegnati a collegare, illustrandoli e rendendoli fruibili a tutti, Patrimonio Geologico e Patrimonio Biotico di quell’Area Naturale Protetta.
The Irpinia district, one of the oldest areas of settlement, cultivation, study and diffusion of the grapevine, is a territory of great interest for the national wine growing. This area is characterized of high quality production, among the most important in the world, corresponding to three DOCG (Controlled and Guaranteed Designation of Origin): “Taurasi”, “Greco di Tufo” and “Fiano di Avellino”. The lithological, morphological and hydrogeological features of this area, a large part of which is included within the Parco Regionale dei Monti Picentini, are described. The proposal to include the DOCG areas within designed routes to connect the Geological and Biotic Heritage of the Natural Protected Area of the Monti Picentini is then formulated.
Series
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
136-137
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Sabino Aquino, Maurizio D'Orefice, Libera Esposito, Mario Valletta, Valerio Vitale, "GEOLOGIA E PRODUZIONE VITIVINICOLA: UN CONTRIBUTO PRELIMINARE PER LA DEFINIZIONE DEI TERROIR DEL COMPRENSORIO IRPINO (PROVINCIA DI AVELLINO) = GEOLOGY AND WINE PRODUCTION: A PRELIMINARY CONTRIBUTION TO THE DEFINITION OF THE IRPINIA AREA TERROIR (AVELLINO PROVINCE)", in: Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 136-137 (2009), Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2009, pp. 71-80
Languages
it
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