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Produttività di molluschi eduli commerciali e tigmotropismo delle strutture sommerse
Produktivnost užitnih mehkužcev za tržne namene in tigmotropizem potopljenih stuktur
Productivity of commercial edible mollusks and tigmotropism of submerged structures
Orel, Giuliano
Zamboni, Romina
De Walderstein, Walter
2006
Abstract
L’obiettivo del presente studio è stato quello di valutare l’effetto della messa in posa di strutture artificiali sommerse sull’incremento del popolamento di molluschi eduli commerciali, e verificare l’effetto tigmotropico di queste nella zona del Dosso di Santa Croce (Golfo di Trieste – Alto Adriatico). Lo studio è stato condotto tramite osservazioni dirette sulle specie ittiche, sia tramite osservazioni indirette valutando l’evoluzione del macrofouling inteso come potenziale alimento. Sono state analizzate specie commerciali eduli quali “Mytilus galloprovincialis”, “Ostrea edulis” e alcuni Pectinidi. I campionamenti sono stati effettuati attraverso una serie annuale di pescate sperimentali, visual census e campionamento annuale di macrofouling.
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Giuliano Orel, Romina Zamboni, Walter De Walderstein, “Produttività di molluschi eduli commerciali e tigmotropismo delle strutture sommerse”, in: Guido Bressan (a cura di), “Studio della produttività primaria e della produttività secondaria delle strutture artificiali sommerse poste in prossimità del Dosso di S. Croce Golfo di Trieste alto Adriatico”, Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2006, pp. 114-126.
Languages
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