Repository logo
  • English
  • Italiano
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
Repository logo
  • Archive
  • Series/Journals
  • EUT
  • Events
  • Statistics
  • English
  • Italiano
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. EUT Edizioni Università di Trieste
  3. Periodici
  4. Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
  5. Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 179
  6. I flussi globali di acqua virtuale: un problema di sostenibilità per le produzioni agro-alimentari? Un’analisi geo-cartografica
 
  • Details
  • Metrics
Options

I flussi globali di acqua virtuale: un problema di sostenibilità per le produzioni agro-alimentari? Un’analisi geo-cartografica

Global flows of virtual water: a sustainability problem for agri-food production? A geo-cartographic analysis
Sarri, Chiara
•
Menegat, Stefano
•
Besana, Angelo
•
Bagliani, Marco
•
Pietta, Antonella Dosolina
2023
Loading...
Thumbnail Image
ISSN
0044-9733
https://www.openstarts.units.it/handle/10077/37146
  • Article

e-ISSN
2282-572X
Abstract
La crescente importanza delle reti internazionali nelle filiere agro-alimentari pone in misura sempre più rilevante e urgente la necessità di riflettere in un’ottica interscalare sulla sostenibilità di queste produzioni e, in particolare, sull’utilizzo globale delle risorse naturali in esse impiegate, a cominciare da quelle idriche. L’agricoltura rappresenta il settore che più consuma acqua dolce a livello globale. Vista la distribuzione disomogenea di tali risorse, gli scambi di prodotti agricoli potrebbero rappresentare una possibile soluzione efficiente di utilizzo dell’acqua dolce se i flussi commerciali fossero diretti da Paesi con maggiori risorse idriche (sia in termini fisici che economici) a Paesi con minore presenza, accesso ed efficienza nell’uso dell’acqua. Tuttavia, non essendo le caratteristiche ambientali e le disponibilità di risorse dei singoli Paesi gli unici fattori in gioco, gli scambi internazionali di commodities agricole tendono, invece, a rafforzare inefficienze ed iniquità, anche nell’utilizzo e (re)distribuzione delle risorse idriche. Per una corretta valutazione della sostenibilità delle complessive filiere agro-alimentari, risulta quindi fondamentale ragionare alla scala globale indagando più attentamente quali siano le risorse idriche incorporate nei flussi di prodotti e come queste vengano scambiate. Il presente contributo propone, al riguardo, una metodologia di analisi e rappresentazione geo-cartografica fondata su un indicatore internazionale di acqua virtuale delle produzioni alimentari e la mappatura delle sue espressioni.

The growing importance of international networks in agri-food supply chains poses an increasingly relevant and urgent need to reflect from an inter-scalar perspective on the sustainability of these productions and, in particular, on the global use of the natural resources employed in them, to start with the water ones. Agriculture represents the sector that consumes the largest amount of fresh water globally.
Given the uneven distribution of these resources, trade in agricultural products could represent a possible efficient solution for using fresh water if trade flows were directed from countries with greater water resources (both in physical and economic terms) to countries with less availability, access and efficiency in the use of water. However, since the environmental characteristics and availability of resources of individual countries are not the only factors at play, international trade in agricultural commodities tends, instead, to reinforce inefficiencies and inequities, also in the use and (re)distribution of water resources. For a correct assessment of the sustainability of the overall agri-food supply chains, it is therefore essential to think on a global scale by investigating more carefully which water resources are incorporated into the product flows and how these are exchanged. In this regard, this contribution proposes a methodology of analysis and geo-cartographic representation based on an international virtual water indicator of food production and the mapping of its expressions.
Journal
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 
Subjects
  • Acqua virtuale

  • Produzioni agro-alime...

  • Scambi commerciali

  • Keywords Virtual Wate...

  • Agri-food Production

  • International Trade

Source
Chiara Sarri, Stefano Menegat, Angelo Besana, Marco Baglaini, Antonella Dosolina Pietta, "I flussi globali di acqua virtuale: un problema di sostenibilità per le produzioni agro-alimentari? Un’analisi geo-cartografica" in: "Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 179 (2023)", EUT Edizioni Università di Trieste, Trieste, 2023, pp. 92-107
Languages
it
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Licence
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
File(s)
Loading...
Thumbnail Image
Download
Name

AIC 179_Menegat_et.al.pdf

Format

Adobe PDF

Size

961.21 KB

Indexed by

 Info

Open Access Policy

Share/Save

 Contacts

EUT Edizioni Università di Trieste

OpenstarTs

 Link

Wiki OpenAcces

Archivio Ricerca ArTS

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback