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L’EVOLUZIONE DEL TERROIR: LA PRODUZIONE DI “ICE WINE” IN EMILIA ROMAGNA

THE EVOLUTION OF A TERROIR: “ICE WINE” PRODUCTION IN EMILIA ROMAGNA

Dodi, Pier Luigi
•
Rugliano, Alessandra
2009
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ISSN
2282-472X
http://hdl.handle.net/10077/12042
  • Article

Abstract
L’Italia non è la zona più adatta per la produzione di Ice Wine in quanto il più delle volte non vi sono le condizioni climatiche ideali. Tuttavia alcuni viticoltori in questi anni hanno immesso sul mercato Ice Wine di buon livello. Per produrre Ice Wine nel piacentino si è cercato di scegliere le uve più tipiche del territorio da tempo utilizzate per produrre vini bianchi dolci frizzanti da tavola. Si tratta della Malvasia aromatica di Candia e del Moscato bianco. Queste uve sottoposte ad appassimento possono esprimere al meglio le potenzialità aromatiche di questi vitigni. Parole chiave: vino, Ice Wine, terroir, Colli Piacentini.
Because of weather conditions Italy is not the best place to produce Ice Wine. However, during these years some viticulturists have introduced Ice Wine of good quality. To produce Ice Wine in the Piacenza area they used the same grape they employed to produce table wine: “Malvasia aromatica di Candia” and “Moscato bianco”. These types of grapes embody at their best the aromatic characteristics of these grapevines.
Series
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
136-137
Subjects
  • wine

  • Ice Wine

  • Colli Piacentini

  • terroir

Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Pier Luigi Dodi, Alessandra Rugliano, "L’EVOLUZIONE DEL TERROIR: LA PRODUZIONE DI “ICE WINE” IN EMILIA ROMAGNA = THE EVOLUTION OF A TERROIR: “ICE WINE” PRODUCTION IN EMILIA ROMAGNA", in: Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 136-137 (2009), Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2009, pp. 137-144
Languages
it
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