Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10077/10127
Title: Applicazione della sistematica isotopica dello Sr alla tracciabilità e alla qualificazione di prodotti vitivinicoli: studio sul Prosecco veneto
Authors: Aviani, Umberto
Supervisore/Tutore: Ponton, Maurizio
Cosupervisore: Petrini, Riccardo
Issue Date: 24-Apr-2014
Publisher: Università degli studi di Trieste
Abstract: 
Viene studiata l'applicabilità della sistematica isotopica dello Sr alla qualificazione e alla tracciabilità di origine geografica di prodotti vitivinicoli, in questo caso il Prosecco veneto DOC. Vengono caratterizzati campioni di uva provenienti da dieci diversi vigneti e delle vendemmie 2010, 2011 e 2012, oltre ai campioni di suolo corrispondenti. Vengono usati anche i dati di chimismo di suoli ed uve al fine di comprendere meglio i complessi equilibri nel sistema pianta-acqua-suolo.
Si osserva che i campioni possono essere differenziati sia in funzione della localizzazione geografica che secondo l'anno di vendemmia. Le variazioni geografiche vengono attribuite alla diversa geologia dei siti, le variazioni annuali agli apporti atmosferici e/o antropici di Sr.
Si osserva una correlazione positiva tra composizione isotopica dell'uva e quella della frazione labile del suolo corrispondente, permettendo una modellazione di massima, consistente nella previsione del valore dell'uva a partire da quello del suolo.
Le diverse componenti dell'uva (bucce, succo, semi e raspo) risultano avere composizioni isotopiche sovrapponibili, confermando l'assenza di frazionamento isotopico.
La sistematica isotopica dello Sr si conferma come buona tecnica da applicare a problemi di caratterizzazione e tracciabilità, possibilmente in un contesto multivariabile. Ciò nonostante, le dinamiche presenti tra suolo e biosfera sono molto complesse e variabili, e questo si traduce spesso in elevati margini di errore di cui bisogna tenere conto durante le modellazioni e le conclusioni.
Ciclo di dottorato: XXVI Ciclo
metadata.dc.subject.classification: GEOSCIENZE
Description: 
2012/2013
Keywords: geochimica isotopicasistematica dello Srtracciabilità alimentarequalificazione di prodotti vitivinicolivino prosecco
Type: Doctoral
Language: it
Settore scientifico-disciplinare: GEO/08 GEOCHIMICA E VULCANOLOGIA
NBN: urn:nbn:it:units-12549
Appears in Collections:Scienze della terra

Files in This Item:
File Description SizeFormat
aviani_phd.pdftesi di dottorato4.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record


CORE Recommender

Page view(s) 50

697
Last Week
1
Last month
3
checked on Oct 26, 2020

Download(s) 50

2,613
checked on Oct 26, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.