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L’EVOLUZIONE DEL TERROIR: LA PRODUZIONE DI “ICE WINE” IN EMILIA ROMAGNA
THE EVOLUTION OF A TERROIR: “ICE WINE” PRODUCTION IN EMILIA ROMAGNA
Dodi, Pier Luigi
Rugliano, Alessandra
2009
Abstract
L’Italia non è la zona più adatta per la produzione di Ice Wine in quanto il più delle volte non vi sono
le condizioni climatiche ideali. Tuttavia alcuni viticoltori in questi anni hanno immesso sul mercato
Ice Wine di buon livello. Per produrre Ice Wine nel piacentino si è cercato di scegliere le uve più
tipiche del territorio da tempo utilizzate per produrre vini bianchi dolci frizzanti da tavola. Si tratta
della Malvasia aromatica di Candia e del Moscato bianco. Queste uve sottoposte ad appassimento
possono esprimere al meglio le potenzialità aromatiche di questi vitigni.
Parole chiave: vino, Ice Wine, terroir, Colli Piacentini.
Because of weather conditions Italy is not the best place to produce Ice Wine. However, during
these years some viticulturists have introduced Ice Wine of good quality. To produce Ice Wine in the
Piacenza area they used the same grape they employed to produce table wine: “Malvasia aromatica
di Candia” and “Moscato bianco”. These types of grapes embody at their best the aromatic characteristics
of these grapevines.
Series
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
136-137
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Pier Luigi Dodi, Alessandra Rugliano, "L’EVOLUZIONE DEL TERROIR: LA PRODUZIONE DI “ICE WINE” IN EMILIA ROMAGNA = THE EVOLUTION OF A TERROIR: “ICE WINE” PRODUCTION IN EMILIA ROMAGNA", in: Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 136-137 (2009), Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2009, pp. 137-144
Languages
it
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