Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10077/13279
Title: L’ambito biologico. Il PAS A057 - Scienza degli alimenti
Authors: Dolzani, Lucilla
Keywords: Percorsi Abilitanti SpecialiPASScuola SecondariaSecondary SchoolAbilitazione all’InsegnamentoTeaching QualificationDidattica della Scienza degli AlimentiFood Science Education
Issue Date: 2016
Publisher: EUT Edizioni Università di Trieste
Source: Lucilla Dolzani, "L’ambito biologico. Il PAS A057 - Scienza degli alimenti", in: QuaderniCIRD, 12 (2016), pp. 87-98
Series/Report no.: QuaderniCIRD
12 (2016)
QuaderniCIRD
12 (2016)
Abstract: 
L’organizzazione del Piano dell’Offerta Formativa per il PAS A057 è stata influenzata sia dalla varietà di titoli di accesso che dalla diversità dei programmi oggetto d’insegnamento relativi a questa classe. Nei 18 crediti previsti per la Didattica disciplinare sono stati inclusi corsi di Chimica, Tecnologia, Qualità e Sicurezza, Microbiologia e Tracciabilità genetica degli Alimenti. Inoltre, sono stati inseriti un corso di Didattica delle Scienze e alcuni Laboratori, basati su argomenti disciplinari, con esempi di progettazione di percorsi didattici e simulazioni di lezioni. I laboratori, che ponevano anche l’accento su Bisogni Educativi Speciali e Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione, erano affidati a docenti di scuola secondaria di secondo grado, in grado di trasmettere esperienza d’insegnamento e conoscenza del mondo della scuola.

The study plan of this course has been developed with the aim to differentiate features of the A057 candidates, i.e., the diversity of their backgrounds and the variety of subjects that they can teach with their teaching qualifications.
The course workload consisted of 18 university credits, which included topics on Food Chemistry, Food Technology, Food Quality and Safety, Food Microbiology and Food Genetics. There was also an introduction to Science Teaching and some workshops were organized. Secondary school teachers led the workshops in order to have the possibility to transfer their professional experience and their knowledge of the school environment. During these workshops, students became familiar with lesson planning and performed lesson simulations on Food Chemistry and Food Technology, with specific regards to Special Educational Needs and to Information and Communication Technology.
Type: Article
URI: http://hdl.handle.net/10077/13279
ISSN: 2039-8646
DOI: 10.13137/2039-8646/13279
Appears in Collections:QuaderniCIRD 12 (2016)

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