Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10077/21513
Title: Il cibo e l’alimentazione nel percorso analitico della sociologia
Authors: Gazzotti, Maria Elena
Keywords: Sociologia dell’alimentazioneCiboSimbolismoCulturaSaluteSociology of nutritionfoodCultureSymbolismHealth
Issue Date: 2018
Publisher: EUT Edizioni Università di Trieste
Source: Maria Elena Gazzotti, "Il cibo e l’alimentazione nel percorso analitico della sociologia", in "Tigor. Rivista di scienze della comunicazione e di argomentazione giuridica - A. X (2018) n. 1", Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2018, pp. 25-41
Journal: Tigor. Rivista di scienze della comunicazione e di argomentazione giuridica 
Part of: Tigor: rivista di scienze della comunicazione e di argomentazione giuridica - A. X (2018) n. 1
Abstract: 
L’indagine sociologica sul cibo, a partire da Durkheim e
dalle riflessioni dei teorici del funzionalismo, si è sviluppata
intorno alla dimensione simbolica e rituale, alla
definizione degli aspetti strutturali, all’approfondimento
delle cause economiche e legate allo sviluppo storico e
sociale, per approdare ad una riflessione rivolta, per un
verso, alla traduzione del codice alimentare e, per l’altro,
all’individuazione del significato del cibo nella contemporaneità.
Si è privilegiato, così, un approccio trasversale
che, investendo le relazioni tra il culturale e il fisiologico,
ma anche le intersezioni tra il biologico e il culturale, favorisce
lo studio dei temi legati ai consumi alimentari,
alla salute, alle dimensioni simboliche e sociali del corpo
e alle patologie nutrizionali.

The sociological analisys on food, starting from
Durkheim and the reflections of the theorists of
functionalism, has developed around the symbolic
and ritual dimension, the definition of structural
aspects, the deepening of economic causes and linked
to historical and social development, arrive at
a reflection directed, on one side, to the translation
of the food code and, on the other, to the identification
of the meaning of food in the contemporary. In this way, a transversal approach has been preferred
which, by investing the relationships between
the cultural and the physiological, but also the intersections
between the biological and the cultural,
favors the study of issues related to food consumption,
health, symbolic and social dimensions
of the body and nutritional pathologies.
Type: Article
URI: http://hdl.handle.net/10077/21513
ISSN: 2035-584x
Rights: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internazionale
Appears in Collections:20 Tigor. Rivista di scienze della comunicazione e di argomentazione giuridica. A. X (2018), n. 1 (gennaio-giugno)

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