Options
Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica
Territorial analysis of the perceptions about the possible impacts of hydrocarbons extraction on the products with Geographical Indication
Trivellato, Mattia
Diantini, Alberto
Codato, Daniele
Pappalardo, Salvatore Eugenio
De Marchi, Massimo
2019
Loading...
e-ISSN
2282-572X
Abstract
La Commissione Europea da sempre riconosce il grande valore dei prodotti alimentari tipici e tradizionali, importanti per la definizio¬ne del patrimonio culturale e dell’identità di un territorio. Il sistema europeo delle Indicazioni Geografiche (IG) conferisce inoltre a questi prodotti il valore di proprietà intellettuali. Nonostante l’Italia sia il Paese europeo più ricco di prodotti IG, nelle aree di produzione sono presenti attività antropiche potenzialmente impattanti per l’am¬biente, la sicurezza alimentare e la salute. In questa ricerca vengono presentati i risultati di un’indagine, condotta in Basilicata e Veneto, sull’eventuale cambio delle scelte di acquisto di prodotti IG in aree in cui vi sono attività di estrazione o lavorazione di idrocarburi. Le analisi GIS realizzate hanno permesso, inoltre, di mettere in relazione alcune aree di produzione di prodotti IG con la dimensione spaziale delle percezioni sul rischio per la sicurezza alimentare rilevate duran¬te l’indagine. I risultati della ricerca evidenziano la necessità di poli¬tiche e normative, a livello nazionale ed europeo, che definiscano per le attività più impattanti adeguate distanze di sicurezza dalle aree di produzione, tenendo conto anche delle percezioni dei consumatori.
The European Commission has always recognized the great value of typical and traditional food products, which are important for the definition of the territory’s cultural heritage and identity. The Eu¬ropean Geographical Indications system (GI) also confers on these products the value of intellectual property. Although Italy is the Eu¬ropean country that has the highest number of GI products, there are anthropogenic activities in the production areas that are potentially impacting the environment, food safety and health. This research presents the results of an investigation, conducted in Basilicata and Veneto, on the possible change of purchase choices of IG products in areas with activities of hydrocarbons extraction or processing. The GIS analyses carried out allowed to relate some areas of IG produc¬tion with the spatial dimension of the perceptions about the food safety risk detected during the survey. The results of the research highlight the need for policies and regulations, at national and Eu¬ropean level, that define adequate safety distances for the most im¬pactful activities from the production areas, also taking into account the perceptions of consumers.
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Mattia Trivellato, Alberto Diantini, Daniele Codato, Salvatore Eugenio Pappalardo, Massimo De Marchi, "Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica/Territorial analysis of the perceptions about the possible impacts of hydrocarbons extraction on the products with Geographical Indication", in: Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia, 167 (2019), pp. 53-67
Languages
it
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internazionale
File(s)