Repository logo
  • English
  • Italiano
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
Repository logo
  • Archive
  • Series/Journals
  • EUT
  • Events
  • Statistics
  • English
  • Italiano
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. EUT Edizioni Università di Trieste
  3. Periodici
  4. Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia
  5. Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 167
  6. Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica
 
  • Details
  • Metrics
Options

Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica

Territorial analysis of the perceptions about the possible impacts of hydrocarbons extraction on the products with Geographical Indication
Trivellato, Mattia
•
Diantini, Alberto
•
Codato, Daniele
•
Pappalardo, Salvatore Eugenio
•
De Marchi, Massimo
2019
Loading...
Thumbnail Image
ISSN
0044-9733
DOI
10.13137/2282-572X/30598
http://hdl.handle.net/10077/30598
  • Article

e-ISSN
2282-572X
Abstract
La Commissione Europea da sempre riconosce il grande valore dei prodotti alimentari tipici e tradizionali, importanti per la definizio¬ne del patrimonio culturale e dell’identità di un territorio. Il sistema europeo delle Indicazioni Geografiche (IG) conferisce inoltre a questi prodotti il valore di proprietà intellettuali. Nonostante l’Italia sia il Paese europeo più ricco di prodotti IG, nelle aree di produzione sono presenti attività antropiche potenzialmente impattanti per l’am¬biente, la sicurezza alimentare e la salute. In questa ricerca vengono presentati i risultati di un’indagine, condotta in Basilicata e Veneto, sull’eventuale cambio delle scelte di acquisto di prodotti IG in aree in cui vi sono attività di estrazione o lavorazione di idrocarburi. Le analisi GIS realizzate hanno permesso, inoltre, di mettere in relazione alcune aree di produzione di prodotti IG con la dimensione spaziale delle percezioni sul rischio per la sicurezza alimentare rilevate duran¬te l’indagine. I risultati della ricerca evidenziano la necessità di poli¬tiche e normative, a livello nazionale ed europeo, che definiscano per le attività più impattanti adeguate distanze di sicurezza dalle aree di produzione, tenendo conto anche delle percezioni dei consumatori.
The European Commission has always recognized the great value of typical and traditional food products, which are important for the definition of the territory’s cultural heritage and identity. The Eu¬ropean Geographical Indications system (GI) also confers on these products the value of intellectual property. Although Italy is the Eu¬ropean country that has the highest number of GI products, there are anthropogenic activities in the production areas that are potentially impacting the environment, food safety and health. This research presents the results of an investigation, conducted in Basilicata and Veneto, on the possible change of purchase choices of IG products in areas with activities of hydrocarbons extraction or processing. The GIS analyses carried out allowed to relate some areas of IG produc¬tion with the spatial dimension of the perceptions about the food safety risk detected during the survey. The results of the research highlight the need for policies and regulations, at national and Eu¬ropean level, that define adequate safety distances for the most im¬pactful activities from the production areas, also taking into account the perceptions of consumers.
Journal
Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia 
Subjects
  • Indicazioni geografic...

  • DOP

  • IGP

  • Analisi GIS

  • Estrazione di idrocar...

  • Geographical indicati...

  • PDO and PGI

  • GIS analysis

  • Hydrocarbons Extracti...

Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Mattia Trivellato, Alberto Diantini, Daniele Codato, Salvatore Eugenio Pappalardo, Massimo De Marchi, "Analisi territoriale delle percezioni dei possibili impatti dell'estrazione di idrocarburi sui prodotti con Indicazione Geografica/Territorial analysis of the perceptions about the possible impacts of hydrocarbons extraction on the products with Geographical Indication", in: Bollettino dell'Associazione Italiana di Cartografia, 167 (2019), pp. 53-67
Languages
it
Rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internazionale
Licence
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
File(s)
Loading...
Thumbnail Image
Download
Name

AIC_167_Trivellato_etAl.pdf

Format

Adobe PDF

Size

4.05 MB

Indexed by

 Info

Open Access Policy

Share/Save

 Contacts

EUT Edizioni Università di Trieste

OpenstarTs

 Link

Wiki OpenAcces

Archivio Ricerca ArTS

Built with DSpace-CRIS software - Extension maintained and optimized by 4Science

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback