Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10077/6145
Title: Oro del Parco: progetto pilota sulla filiera olio di oliva biologico della Riserva
Gold of the Park: organic agriculture and participation
Authors: Ciola, Gianfranco
Cicolella, Alessandro
Issue Date: 2007
Publisher: EUT Edizioni Università di Trieste
Source: Gianfranco Ciola, Alessandro Cicolella, "Oro del Parco: agricoltura biologica e partecipazione", in: "Linee guida e casi di studio per la gestione dei siti della rete Natura 2000 in ambiente di transizione : atti del workshop tenutosi a Grado, Palazzo dei congressi, 7-8 giugno 2006", Trieste, EUT Edizioni Università di Trieste, 2007, pp. 164-179.
Abstract: 
L’iniziativa realizzata in partenariato con ICEAAIAB,
Banca di Credito Cooperativo di Ostuni e
Cooperativa Riforma Fondiaria di Serranova,
rappresenta un Progetto Pilota che ha coinvolto
8 aziende olivicole e 16 ettari di oliveto. Il
progetto ha puntato alla promozione di un
processo di filiera dell’olio biologico che
coinvolge gli operatori ricadenti nell’area della
Riserva. Le olive prodotte secondo i principi e le
tecniche dell’agricoltura biologica (Reg. CE
2092/91), sono state trasformate in olio
“biologico” certificato. Il prodotto finale è
commercializzato con il Marchio del Parco a
garanzia della provenienza del prodotto finito a
cui si è aggiunta la certificazione dei metodi di
produzione biologica. Il progetto, nei suoi vari
passaggi, ha il compito di garantire un minore
impatto ambientale, un miglioramento qualitativo
del prodotto e una garanzia di tracciabilità
dell’olio di oliva, assicurare una maggiore
remunerazione del prodotto rispetto ai prezzi di
mercato, in grado di compensare i maggiori
sforzi necessari per ottenere un prodotto di
qualità e rispettoso dell’ambiente oltre che
tutelare un paesaggio agrario unico e dal grande
fascino, come quello degli oliveti secolari.

The project is realized in collaboration with ICEAAIAB,
“Banca di Credito Cooperativo di Ostuni”
and “Cooperativa Riforma Fondiaria di
Serranova”. The pilot project has involved 8 olive
farms and 16 hectars of olive tree plantation.
The project is aimed at the promotion of a chain
process of the olive oil production, involving all
the operators included in the Reserve. The olives
have been produced according to the organic farming regulations (Reg. CE 2092/91), and have
been transformed into certified organic oil. The
final product has been sold with the Park
Certification, that certifies the origin of the olives
and the use of organic methods of production.
The project is aimed at reducing the farming
environmental impacts, at enhancing the product
quality and its market value, and at conserving a
unique and precious rural landscape, such is the
olive tree traditional plantation.
Type: Article
URI: http://hdl.handle.net/10077/6145
ISBN: 978-88-8303-200-4
Appears in Collections:Linee guida e casi di studio per la gestione dei siti della rete Natura 2000 in ambiente di transizione

Files in This Item:
Show full item record


CORE Recommender

Page view(s) 50

745
Last Week
7
Last month
2
checked on Oct 27, 2020

Download(s)

812
checked on Oct 27, 2020

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.