Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10077/6969
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dc.contributor.authorDall'Antonia, Patrizia-
dc.contributor.authorGasparinetti, Nadia-
dc.date.accessioned2012-05-25T07:21:49Z-
dc.date.available2012-05-25T07:21:49Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPatrizia Dall'Antonia, Nadia Gasparinetti, "I grassi in casa. Dagli oli da frittura al sapone di Marsiglia", in: QuaderniCIRD, 3 (2011), pp. 7-32it_IT
dc.identifier.issn2039-8646-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10077/6969-
dc.description.abstractI grassi, che appartengono alla classe dei “lipidi”, sono presenti in natura e costituiscono uno dei macronutrienti del corpo umano, si trovano dunque nei cibi in gran quantità. Essi costituiscono la maggior riserva energetica per gli esseri viventi, ma presentano altre caratteristiche, tanto che oltre ad essere presenti in cucina, si utilizzano anche in particolari tipi di industria (ad es. saponi). Le autrici, partendo dagli usi alimentari dei grassi, ne descrivono prima alcune caratteristiche e ne studiano successivamente il comportamento chimico che ne consente altri usi. Completano l’articolo alcune esperienze didattiche laboratoriali effettuate in classi di scuola secondaria di 1° e 2° grado.it_IT
dc.description.abstractFats, which belong to the subgroup of lipids, are found in nature and they constitute one of the macronutrients indispensable to the human body in addition to carbohydrates and proteins. They are are present in great amount in food. Fats are the main store of energy for living organisms, but they also have other characteristics that allow their use in industry (i.e. soaps factory). This article, which starts to describe the typical uses of fats as nutrients, shows a series of chemical characteristics and behaviours to explain the importance of this molecules also in other contexts. Finally, it provides examples of teaching lab activities which have been conducted by authors in classes of learners aged between thirteen and sixteen years old.it_IT
dc.language.isoitit_IT
dc.publisherEUT Edizioni Università di Triesteit
dc.relation.ispartofseriesQuaderniCIRDit_IT
dc.relation.ispartofseries3 (2011)it_IT
dc.relation.ispartofseriesQuaderniCIRD-
dc.relation.ispartofseries3 (2011)-
dc.subjectchimicait_IT
dc.subjectchemistryit_IT
dc.subjectfatsit_IT
dc.subjectsostanze grasseit_IT
dc.subjectlipidiit_IT
dc.subjectlypidsit_IT
dc.subjectoliit_IT
dc.subjectoilsit_IT
dc.subjectfritturait_IT
dc.subjectfried foodit_IT
dc.subjectriserva energeticait_IT
dc.subjectstore of energyit_IT
dc.subjectsaponiit_IT
dc.subjectsoapsit_IT
dc.subjectsaponificazioneit_IT
dc.subjectsaponificationit_IT
dc.subjectlaboratorioit_IT
dc.subjectlaboratoryit_IT
dc.subjectesperienze didatticheit_IT
dc.subjectteaching experiencesit_IT
dc.titleI grassi in casa. Dagli oli da frittura al sapone di Marsigliait
dc.typeArticle-
item.languageiso639-1it-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.openairetypearticle-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501-
Appears in Collections:QuaderniCIRD 03 (2011)
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