Options
Biocombustibili da oli alimentari
Dall'Antonia, Patrizia
2011
Abstract
La nuova tendenza nell’apprendimento delle scienze integrate prevede che il laboratorio diventi
il luogo in cui gli studenti possano acquisire abilità nell’organizzarsi autonomamente
per assimilare nuove conoscenze. Ciò comporta un’efficace pianificazione interdisciplinare,
ad es. tra insegnanti di biologia, chimica e fisica, che dia maggior libertà ai discenti, fatti salvi
qualità e rigore. Le attività hanno come tema i biocombustibili, in particolare il biodiesel.
Partendo dalla sua produzione in laboratorio, il modulo continua con l’analisi di alcune proprietà
del prodotto rispetto a quelle del biodiesel standard. Si propongono letture e discussioni
al fine di sviluppare la consapevolezza sia dei vantaggi dell’uso dei biocombustibili, che dei
fattori che maggiormente contrastano l’espansione delle bioenergie.
can achieve the skill to organise their activities and assimilate new knowledge. This is possible if a
good interdisciplinary planning, i.e. between teachers of biology, chemistry and physics, are
carefully organised to give learners free hand while maintaining quality and rigour.
Activities concern biofuels, particularly biodiesel. Starting from the production of biodiesel in the
chemistry lab, the module develops by comparing some properties of product with those of
standard biodiesel. Reading passages and debates are proposed in order to make students aware of
the advantages derived from the use of biofuels and the factors which mainly oppose the expansion
of bioenergy.
Series
QuaderniCIRD
3 (2011)
QuaderniCIRD
3 (2011)
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Patrizia Dall'Antonia, "Biocombustibili da oli alimentari", in: QuaderniCIRD, 3 (2011), pp. 33-59.
Languages
it
File(s)